Главная » 2018 » Май » 29 » Что существует вне материи?
14:48
Что существует вне материи?

Что существует вне материи?

Вопрос: В каббале существуют два базисных понятия: Творец и творение. Что это такое?


Ответ: Изначально существует бестелесная, безымянная сила, без каких-либо свойств, которые можно было бы как-то определить. Она – никакая, и к нам не имеет никакого отношения.

Эта сила называется "Ацмуто", что в переводе с иврита означает "существующий сам по себе", т.е. то, чего мы совершенно не касаемся и не можем исследовать.

Вопрос: И никогда не постигнем?


Ответ: Этого мы сказать не можем, поскольку занимаемся только лишь своим исправлением. Нам неизвестно, что мы начнем постигать и раскрывать после того, как исправим себя.

Ацмуто порождает свойство отдачи и любви. Именно это свойство мы называем Творцом. Его можно определить только относительно творения. Не может быть Творца без творения и творения без Творца. Они появляются из Ацмуто одновременно: свет и желание в нем. Желание называется творением, свет – Творцом.

Желание Творца – отдавать, наполнять, любить. Желание творения – получать, быть любимым, поглощать.

Постепенно эти две взаимно противоположные силы начинают развиваться по четырем стадиям прямого света, из которого возникает желание получить, заканчивающее свое формирование в последней, четвертой стадии – Малхут.

Из нее уже расходятся миры: Адам Кадмон (прообраз будущего человека), Ацилут, Брия, Ецира, Асия. Цель их создания – постепенное ослабление света и одновременное развитие желания: чем меньше света, тем больше желание. Желание, поглощая свет, развивается за его счет вплоть до нашего мира.

В процессе развития желания осуществляется множество всевозможных действий. Достигая нашего уровня, оно разбивается, поглощает в себя свет и начинает развиваться в подобии свету. Это то, что происходит с нами.

Дело в том, что материально, в том виде, в котором мы сейчас воспринимаем себя, мы не существуем. Наш мир и мы сами – это иллюзия в наших ощущениях. Мы всё воспринимаем только в себе.

Вопрос: Если нас нет, то почему мы ощущаем друг друга и мир?


Ответ: Потому что у нас есть общность ощущений, благодаря чему мы контактируем между собой.

Очень часто мы не понимаем друг друга, ведь кроме этой общности у нас есть еще индивидуальные желания и мысли. Поэтому мы по-разному трактуем то, что воспринимаем. Но в ощущениях мы находимся в согласии между собой.

Например, у нас есть общее ощущение, что перед нами – стол. Изначально в нас уже заложены эти природные согласия, ведь все мы устроены по одному принципу.

Вопрос: Если нет материальной действительности, что тогда есть?


Ответ: Вся наша Вселенная, всё, что вокруг нас и мы сами, – это набор волн. С этим уже соглашаются ученые-физики.

Вопрос: Физики говорят, что если мы смотрим на электроны, то видим их как материальные частички. Но если человек не смотрит на них, они ведут себя как волны. Почему?


Ответ: Потому что волны вне нас – это тоже мы. Все говорится и ощущается относительно нас. Нет того, что мы ощутили бы вне себя.

Вопрос: Почему это не изучают в школах? Люди совсем по-другому относились бы друг к другу.


Ответ: Когда я был ребенком, мы изучали, что Вселенная существует вечно и по своим размерам бесконечна. Сегодня наука опровергает это, утверждая, что Вселенная существует четырнадцать миллиардов лет, и имеет определенные размеры. То есть мы все время развиваемся.

Но эти знания не изменят отношения между людьми. Какая человеку разница, что говорят ученые. В первую очередь, он думает о своем пропитании, о здоровье, о времяпровождении. Человек – обычный животный организм, который хочет "хлеба и зрелищ".

Из урока на русском языке, 10.12.2017

Просмотров: 20 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0