Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » День Искупления: вселенская грусть или радость?
19:51
День Искупления: вселенская грусть или радость?

В духовной работе исчисление месяцев начинается с праздника Песах. Седьмой месяц от Песаха соответствует малхут – седьмой сфире, идущей после хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход, есод.
Десятая, последняя сфира в малхут (малхут дэ-малхут), олицетворяющая десятый день месяца, – это и есть День Искупления (Йом Кипур), когда человек доходит до самой низшей точки своей природы и, исходя из нее, поднимает молитву.
То есть человек приходит к такому состоянию, которое не в силах исправить сам. Поэтому он просто отключает себя и поднимает просьбу об исправлении настолько, насколько может. 
День Искупления – это праздник, день радости, когда у меня есть, с чем обратиться и к кому обратиться (к Высшей силе) с просьбой. И я действительно могу это сделать, потому что в своих действиях достиг самой низшей точки.
Иными словами, в своем анализе, во внутренних психологических поисках: кто я, что я, на что направлены мои действия, ради чего я живу, – я дошел до самого последнего своего состояния и обнаружил, что оно абсолютно эгоистическое, в нем нет никакой связи с другими.
Исходя из этой точки, я могу только кричать. Это и есть момент искупления, когда я ощущаю свою природу как ненавистный мне эгоизм, и всеми силами желаю оторваться от него.
Я не хочу использовать эго ни в пище, ни в воде, ни в каких-либо действиях и не могу с этим справиться. Все, что мне остается, – взмолиться к высшей силе, чтобы она исправила меня. В этом заключается смысл моих просьб.
К состоянию искупления можно прийти в любое время, совершенно не соответствующее календарной дате Йом Кипур. Это происходит тогда, когда высшая сила способна произвести надо мной исправление. Только она может помочь мне, а сам я не в состоянии исправить себя. Но попросить об этом я могу... На самом деле, это состояние радости, потому что все праздники – радость.

Просмотров: 199 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0