Главная » 2014 » Август » 28 » Духовная анатомия
14:59
Духовная анатомия

А на восьмой день возьмет двух баранов без порока. ...И возьмет коэн крови повинной жертвы, и помажет мочку правого уха очищаемого, и большой палец правой его руки, и большой палец правой его ноги. И возьмет коэн от лога масла, и польет на левую свою, коэна, ладонь.

И обмакнет коэн палец правой руки своей в масло, которое на левой ладони его, и покропит маслом с пальца своего семь раз пред Богом. А из остального масла, которое на ладони его, помажет коэн мочку правого уха очищаемого, и большой палец… (Тора, "Левит", "Мецора", 14:10, 14:14-14:17)

Речь идет о различных видах исправления. Коэн – это самое высшее свойство Бины. Кровь ("дам") от слова "домэм" (неживое) – это самое низшее свойство в человеке.

Руки, ноги, пальцы, уши  олицетворяют те свойства, с которыми человек должен работать. К примеру, ухо – это тоже свойство Бины в человеке. Пальцы рук и ног символизируют десять сфирот Кетэр. Правая рука и правая нога – это уровень Хэсэд.

Иными словами, мы приходим к состоянию, когда высший свет, который называется "Коэн", начинает исправлять уже самые четкие, определенные свойства в человеке. Большой палец правой руки символизирует Кетэр дэ-Хэсэд. Большой палец правой ноги – Кетэр дэ-Малхут. 

Помазать мочку левого уха, а затем правого уха  означает исправление кровью и маслом, потому что кровь – это домэм (неживое), а масло – это уже Бина. В принципе, масло символизирует свет, который исходит из сфиры Хохма. Так происходит исправление.

В нашем мире существуют понятия "слышать" и "слушать". Иногда мы говорим: "Ты меня не слышишь". Что значит – не слышишь? – Свойство есть, а реализации нет. Ведь слышать и слушать – это разные вещи. Слышать можно звуки, а когда мы слушаем, то включаем внутренний аппарат.

Поэтому когда внутренний аппарат включается на уровне Хохма (правое ухо) со свойством "масло", тогда это свойство начинает воспринимать, ощущать и постигать тот уровень, на котором оно находится. В таком случае человек становится постигающим, осознающим этот уровень. Тут уже, действительно, происходит его исправление.

Руки – это келим, сосуды, в которые мы получаем. А ноги – это то, что мы отдаем, от чего отталкиваемся. Всё входит через голову и выходит через ноги. Это – циркуляция.

Как правило, из "ног" выходит следующая, более низкая система, потому что десять сфирот Малхут низшего должны перерасти в Кетэр еще более низшего парцуфа, и потому это надо обязательно исправить. Больше исправлять нечего, поскольку все остальные сфирот уже исправятся под этим. 

Во многих религиях принято омовение ног. Это значит, что если ты исправлен, под тобой немедленно начинает духовно рождаться следующий, более низший парцуф, более низшая система. Она строится именно из десяти сфирот, называемых десятью пальцами ног.

Ноги опираются на землю, т.е. на общее желание. Сейчас мы должны начать создавать из него что-то определенное, нуждающееся в исправлении. Поэтому, чтобы осуществить исправление, нужно очистить ноги. 

Вопрос: Почему между землей и ногами обязательно что-то должно находиться, например, обувь? 

Ответ: Считается, что человек не должен сидеть на земле. Ему нужно обязательно что-то постелить между собой и землей, хоть листочек бумаги, неважно что. 

Земля символизирует абсолютно неисправленное, непроанализированное желание, в котором перемешано добро и зло. Для того чтобы начинать его анализировать, ты должен находиться вне этого желания, над ним. Поэтому нельзя просто находиться на земле, надо обязательно сидеть либо в одежде, либо что-то подкладывать под себя.

Вопрос: Поэтому, наверное, чтобы что-то взять от земли, прежде ее нужно вспахать?

Ответ: Нет, это уже совсем другая система. Ты переворачиваешь землю, для того чтобы именно посеять. Ведь если ты ее не перевернешь, не сможешь выявить в ней те силы, которые дадут зерну прорасти.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 25.02.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Аллегории духовных понятий

Печень, перерастающая в сердце

Беседа "Духовная анатомия"

Просмотров: 103 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0