Главная » 2017 » Февраль » 16 » Суета сует
12:37
Суета сует

Вопрос с FacebookЧто означает известное крылатое выражение "суета сует" из книги "Экклезиаст" царя Соломона?

Ответ: Дело в том, что "суета сует" – это неправильный перевод с иврита выражения "эвель авалим", подтверждающий в очередной раз, насколько невозможно читать Тору в переводе.

На самом деле "эвель а-пэ" – выдох воздуха, который, проходя через пять частей во рту: голосовые связки, нёбо, губы, щеки и язык, обрабатывается и выходит в виде пяти типов звуков: зубных, небных, гортанных, языковых и губных. Поэтому сказано: "Словом Божьим создано всё".

В каббале "эвель" означает отраженный свет. Это великое правило всеобщего светоизлучения, когда человек, не желая принимать свет в свой эгоизм, а лишь стремясь уподобиться Творцу, отражает его от себя. Только в этой мере всё в мире существует, проявляется и ощущается. Поэтому говорится, что все в мире происходит из того, что называется "эвель" – отраженный свет.

И это не суета, а очень серьезная внутренняя работа, совершенно противоположная тому, что подразумеваем мы в нашем мире, читая Тору в переводе. 

Вопрос: Если человек говорит о земных наслаждениях: "Все это – суета", разве здесь не имеется в виду какое-то подобие отраженного света?

Ответ: Нет. Это огромная работа над собой, когда ты должен сделать сокращение, потом экран, прийти к состоянию раскрытия Высшего мира и отразить его от себя. И тогда ты видишь, что всё воспринимается лишь в отраженном свете.

Таким образом, принять в себя наслаждение можно только через отраженный свет. Это и есть "эвель". Поэтому нет ничего кроме него! Остальное всё – только наш мир, который вообще не считается за существующий.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 25.01.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Бич столетия

"Все суета сует и томление духа" = "Все только отраженный свет, только он!"

Суета сует (клип)

Просмотров: 31 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0