Главная » 2017 » Сентябрь » 1 » Тайны Вечной Книги. Глава "Ки Тецэ"
08:06
Тайны Вечной Книги. Глава "Ки Тецэ"

Сотри память об Амалеке
Перед завоеванием земли Израиля Моше провел для народа подробный инструктаж. Ведь задача стояла нелегкая – покорить свои эгоистические желания, так чтобы они заработали на отдачу.
"Когда выйдешь на войну против врагов своих…"
Моше говорит о войне против эгоистической природы, о войне с собой. Человек просматривает свои желания, сортирует их и определяет ход войны – порядок исправления, – решая, с какими желаниями работать сейчас, а какие пока отложить в сторону.
Разные свойства и желания по-разному называются: "Исраэль" ("прямо к Высшему"), "мужчины", "женщины", "народы мира", "семь народов в земле Исраэля" и многие другие. С подъемом по духовным ступеням они сохраняют свой характер, но отличаются по мощи, по объему деталей.
И каждый раз процесс идет от внутреннего к внешнему. Исправление себя влечет за собой исправление общества.
Вот почему в еврейском народе всегда были организации, заботившиеся о слабых. Старикам помогали, молодежь обучали, детей не оставляли неграмотными. Это была, в том числе, забота общества о себе. Будут свободные женщины – значит, будет проституция. Дети останутся на улице – значит, будут воры и убийцы. Оставляешь без помощи стариков – значит, завтра то же самое будет и с тобой.
Как разительно этот подход отличается от современного…
Война за землю Израиля еще не завершена. Времена переменились, но воевать с эгоистическим намерением – с Амалеком – надо всегда.
"Сотри память об Амалеке из поднебесной, не забудь!"
Стой всегда на страже, ведь это намерение "ради себя" может подстеречь тебя в любую минуту.
Так, постепенно, ступень за ступень, нам раскрывается вся "механика" взаимодействия Творца с Его творением. Замыкаются миллионы всевозможных сил, намерений, действий, но именно в этой сложности мы постигаем совершенство Творца.

 

Просмотров: 7 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0