Главная » 2012 » Январь » 22 » У каждого своя игрушка
00:39
У каждого своя игрушка
Вопрос: Что заставляет нас "создавать себе идолов" – приписывать духовные свойства материальным предметам и действиям?

Ответ: Мы как дети: каждый ходит со своей соской, со своей куклой, со своей игрушкой. Малым необходима связь с чем-то таким, за что можно держаться. Им нужно что-то привычное, связанное с родительским домом, близкое и успокаивающее.

Любой человек, оказавшись в новом, незнакомом месте, не знает, как себя вести, как говорить, чего ожидать. Он ощущает дискомфорт, не может заснуть, нервничает… То ли дело у себя дома: всё привычно, понятно и удобно, мы с близкими говорим на одном языке.

Так уж мы устроены, и так же обстоят дела в духовном мире, откуда это и проистекает. Как можно находиться в обстановке, с которой мы не совпадаем по фазам? Чтобы освоиться и разобраться в ситуации, человеку нужна опора из простых символов. Чем дальше люди от духовного и чем слабее они себя ощущают, тем сильнее они зависят от внешних атрибутов. Массы – в большей степени, личности – в меньшей.

Соответственно, все внешние традиции иудаизма берут свое начало со времен разрушения Храма. А до тех пор материальные символы были просто не нужны, ведь человек жил в духовном мире.

Из урока по "Предисловию к Учению Десяти Сфирот"", 15.01.2012

Просмотров: 209 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0