12 колен Израиля

Потомки 12 сыновей патриарха Яакова. Каждому колену (племени) соответствовал свой символ, изображённый на знамени во время скитаний по пустыне, и один из драгоценных камней на нагруднике первосвященника:

Реувен - мандрагора, камень – карнеол;
Шимон – изображение г. Шхема, камень - зелено-
ватый топаз;
Леви – урим и тумим, камень – изумруд;
Иуда – лев, камень – рубин;
Иссахар – солнце и луна, камень – сапфир;
Зевулун - корабль, камень – алмаз;
Биньямин – волк, камень – яшма:
Дан – змей, камень – опал;
Нафтали – олень, камень – агат;
Гад - военный стан, камень – аметист;
Ашер – оливковое дерево, камень – хризолит.
Йосеф - камень – оникс, его колено было поделено на два полуколена: Эфраима (эмблема – бык) и Ме-наше (эмблема – единорог).

 
 
                                        

Суть граната | МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ КАББАЛЫ | М. ЛАЙТМАН***

10 колен Израиля, отзовитесь! | МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ КАББАЛЫ...

Предисловие к книге «Древо жизни ... - Kabbalah.info

Одно из семи растений – символов Эрец-Исраэль. Мидраш утверждает, что число семечек граната равно 613-ти, что соответствует количеству заповедей (мицвот) Торы. В дни покаяния евреи обращаются к Всевышнему с молитвой: «Пусть мои добрые поступки будут многочисленны, как семена граната».
Согласно преданию, корона царя Соломона была выполнена в форме граната, и на капителях Храма были изображены гранаты и лилии. На протяжении веков гранат был популярным мотивом в еврейском декоративном искусстве, изображался он и на древних монетах.
Навершия, украшающие стержни Торы, называются РИМОНИМ и часто имеют вид граната.


ДРЕВО ЖИЗНИ (ивр. ЭЦ А-ХАИМ)
Древо жизни, как и Древо познания, Б-г поместил в райском саду после сотворения мира. У того, кто пробовал плод Древа жизни, пробуждались стремление к духовности и любовь к Б-гу, у отведавшего плод Древа познания - стремление к материальному и желание грешить. Древо жизни принято считать оливой, стоящей в центре райского сада и отбрасывающей тень на весь Эдем. Вершину его покрывают семь облаков славы, плоды имеют 15 тысяч оттенков вкуса и аромата. Сама Тора, олицетворяющая «вечную жизнь, пребывающую среди нас», уподобляется Древу жизни для тех, кто следует ей. Деревянный шест, на который наматывается свиток Торы, тоже называют Древом жизни. Образ древа жизни, являющегося символом, как Торы, так и бессмертия в грядущем мире, стал популярным мотивом в украшении синагоги. Каббалисты изображали десять сефирот в виде дерева, символизирующего действия Б-га в духовных и физических мирах.