Главная » Статьи » Мои статьи

Каббала настаивает на естественных родах
Когда роды проходят естественным путем, ребенок активно участвует в родовом процессе. В случае же кесарева сечения он приходит в этот мир, не успевая подготовиться, потеряв некоторые фазы процесса адаптации. Ни мама, ни ребенок не имеют возможности выделить гормоны, которые отвечают за роды, лактацию, дыхание, формирование иммунной и пищеварительной системы. «Ребенок просто не знает, что он родился» (С.В. Сысоев).
Так утверждают медики и каббалисты, хотя последние не имеют никакого отношения к медицине. Но поскольку наша физическая реальность, говорит наука каббала, является отражением духовного мира, то и процесс рождения и развития человека в точности соответствует зарождению и развитию его души, повторяет этап за этапом. Совпадение абсолютное – и по временным параметрам, и по значимости каждого периода.
В телепередаче «Прокладывая путь» на 66-м канале об этом беседуют психолог и психотерапевт Лимор Софер-Фетман и каббалист Михаэль Лайтман.
 
 
Л.С.-Ф.: В современной медицине считается, что роды начинает именно зародыш. Он высвобождает вещества, которые фактически и способствуют началу процесса его рождения.
 
М.Л.: Да, это так. Он действительно желает изменить свое состояние и покинуть мать. Затем, как говорит каббала, «хозяин выводит гостя наружу» - мать в роли хозяина оказывает давление на плод и заставляет его выйти. Именно мать развивает родовые схватки, будто бы желая изгнать зародыш. Но только при условии, что зародыш установил для себя, что уже готов к существованию вовне. Мы впервые видим, как сила любви «высшего» (матери) по отношению к «низшему» (плоду) становится как бы противоположной самой себе. Сила любви облачается в силу давления. И благодаря этому плод обретает силу противодействия, которую передает ему мать. Теперь он способен самостоятельно существовать вне материнского лона.
 
Л.С.-Ф.: И медики, и психологи согласны с тем, что роды должны протекать естественным образом, если это не связано с особыми медицинскими показаниями.
 
М.Л.: Это очень важно для здоровья и матери, и ребенка, несмотря на всю трагичность и болезненность самого процесса, который бывает даже опасен. Но оба они обязаны через это пройти. Если рассматривать процесс родов с точки зрения каббалы, то о ребенке, родившемся не естественным путем, а посредством кесарева сечения, можно сказать, что в некотором смысле он будто бы и не родился. Точно так же и мать находится в состоянии, как будто бы она еще не родила. Ведь она не избавилась от плода самостоятельно, не оказывала на него давление и не вытолкнула его наружу. Иначе говоря, оба они еще находятся в какой-то неправильной связи.
 
Л.С.-Ф.: Во внешней связи?
 
М.Л.: Как раз, наоборот - в излишне внутренней. Это мешает развитию ребенка и отражается на продолжении отношения к нему его матери. Мы в своей жизни этого не ощущаем, потому что в процессе эволюционного развития наши чувства и ощущения очень огрубели. Однако, - чувствуем мы или нет, - это оказывает значительное влияние на развитие ребенка. Согласно развитию души, кесарево сечение или любой другой вид родов, кроме естественных, считается несчастным случаем.
 
Л.С.-Ф.: Как вы полагаете, нужно ли разлучать новорожденного с матерью сразу после родов? Сегодня существуют разные мнения, хотя самым естественным кажется - тотчас же положить младенца на живот роженицы.
 
М.Л.: Разумеется, новорожденного необходимо сразу же положить к матери, потому что он должен почувствовать ее руки, ощутить ее запах, - причем немедленно. Ребенку это крайне необходимо. Человек – часть природы. И на уровне нашего тела мы ничем не отличаемся от животных. Почему бы нам не брать с них пример? Разумеется, младенец постоянно должен быть рядом с матерью. До двухлетнего возраста ребенок должен чувствовать лишь мать и, возможно, ее помощниц. Отца пока еще нет в его ощущениях. Все отношения между ними возможны только через мать. Если ребенка отдаляют от матери, он очень страдает, потому что никто другой ему в это время не нужен. Он пока не способен воспринимать окружающих. И он не понимает, что существуют другие дети. Согласно каббале, ребенку нельзя отрываться от матери до двухлетнего возраста. Хотя я понимаю, что сегодня многим это трудно реализовать.
 
Л.С.-Ф.: Далее начинается процесс грудного вскармливания.
 
М.Л.: Это - более высокая ступень в развитии ребенка. Он поднялся до уровня «хазе» (грудь матери). Это уже иной уровень связи с матерью, и эта система связи уникальна. Согласно каббале, ребенок должен находиться на грудном вскармливании в течение двух лет - 24 месяца.
 
Л.С.-Ф.: Несмотря на то, что это мешает развитию зубов? Я в этом не уверена, но врачи рекомендуют прекратить грудное вскармливание именно по этой причине. Кроме того, в год-полтора ребенок уже самостоятельно двигается – ходит, хватает, тянет, бегает.
 
М.Л.: Именно тогда он должен быть связан с матерью, ибо может «убежать» от нее и начать отдаляться. 24 месяца – это не просто календарное время. Это тот срок, в течение которого в духовном развитии происходят большие изменения. Для души этот период очень важен, и, как следствие, он важен и для тела. Необходимость в постоянной связи при грудном вскармливании объединяет мать и ребенка затем на всю жизнь. Несомненно, прекращение вскармливания ранее этого срока вызывает неисправность в их связи и влияет на развитие ребенка.
 
Л.С.-Ф.: Практически все психологические методики указывают на предпочтительность естественного вскармливания, так как и они считают этот фактор решающим в установлении связи между матерью и ребенком. При кормлении грудью ребенок находится на оптимальном для его восприятия матери расстоянии, он навсегда запоминает ее голос и запах. Но в современном мире мы очень рано требуем от ребенка самостоятельности.
 
М.Л.: Каким бы ни был современный мир, он не меняет природы человека. Особенно это касается нашего внутреннего развития. В период грудного вскармливания ребенок получает не только материнское молоко. Между ними устанавливается такая внутренняя коммуникация, которую мы недооцениваем, полагая, что он просто сосет грудь. В течение 24 месяцев ребенок получает особое дополнение, оставшееся, как учит каббала, от внутриутробного развития. Те понятия, тот материальный и духовный посыл, который он не получил в чреве, он получает в течение двух лет после рождения. Это объясняется тем, что кровь матери, которая поступала к нему в утробе, после его рождения поднимается у матери до груди и превращается в молоко. Ребенок получает молоко, и в нем оно вновь становится кровью. В результате он растет. Следует понять, что в этот период ребенок связан с матерью так, как будто все еще находится внутри нее.
 
Л.С.-Ф.: Что же делать матери, которая не может кормить?
 
М.Л.: Пользоваться детским питанием – что же поделаешь? Но, безусловно, это наносит вред развитию детей. Нет замены матери и ее молоку, - в крайнем случае, молоку кормилицы. Все остальное используется от безвыходности и не соответствует природе.
Категория: Мои статьи | Добавил: Marina (09.04.2011)
Просмотров: 548 | Теги: Природа человека Вскармливание Связ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]